网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开| 女性之声
    2018 / 07 / 23 星期一

深圳市举办婚姻家庭纠纷人民调解暨 性别平等评估工作培训班

发布时间:2017-12-21   来源:市妇联权益部  作者:

为进一步提升我市婚调工作人员和性别平等评估专员的能力和水平,2017年12月18日,深圳市性别平等评估委员会、深圳市婚调领导小组联合在市妇儿大厦17楼会议室举办深圳市婚姻家庭纠纷人民调解暨性别平等评估工作培训班。市人大内司委原丽萍副主任,市地方法规政策性别平等评估委员会评估专员、市区(新区)婚调领导小组联络员、婚调员等近百人参加了培训。培训班由市妇联副主席蔡巧玉主持并作了讲话。

会上,市妇联副主席蔡巧玉首先通报了我市2017年在性别平等评估和婚调工作方面所取得的成绩。接着中央党校妇女研究中心特约研究员、国务院妇儿工委督查专家刘澄教授围绕“社会性别意识纳入妇女维权工作之中”的主题系统讲授了如何用性别平等的视角审视法规政策以及日常生活一些不平等的现象。市中级人民法院民事庭庭长、高级法官曾瑞香围绕“如何做好婚姻家事案件的调解工作”的主题,结合多年的法官工作经验,采取以案说法的方式分享了婚姻家事案件调解中面临的基本问题、调解的原则方式方法和技巧。

大家一致认为,通过此次学习培训,进一步增强了性别平等意识,掌握了婚调工作技巧,提高了性别平等评估能力和婚调工作水平,对今后的工作具有重要的指导意义。

据悉:2017年我市的性别平等评估工作和婚调工作都取得了突出成效。在性别平等评估方面,加强规范化运作,出台《关于创建深圳市性别平等评估工作示范点的方案》,提出了“八有”目标(有机构、有人员、有场地、有制度、有数据、有亮点、有总结、有宣传),并针对“二孩”政策影响女性平等就业的热点难点问题,开展深圳市女性平等就业状况调查,通过“两会”提出《关于深圳亟待正视并应对全面“二孩政策”引发就业歧视的提案》等,草拟了《关于建立促进女性平等就业工作机制的意见》,启动反就业性别歧视约谈机制,已对22个政策规范性文件进行了性别审视,提出了修改意见建议,进一步促进了性别意识进入决策主流。

在婚调工作方面,强化了基层指导,在龙岗、福田开展“婚调示范点”创建工作,提出新“十有”标准。在全市形成了标准化+法院、标准化+司法、标准化+妇联等三种独具特色的婚调模式。按照 “上公交、下地铁、进社区”的工作思路加大了宣传力度,在公交车上投放“家事纠纷,首选婚调”海报,联合市综治办、司法局拍摄婚调宣传片,使“家事纠纷 首选婚调”日益深入人心,婚调工作社会环境进一步优化。截止11月,全市建立10个婚调委、101个婚调室,专职婚调员38人,兼职婚调员204人,办理婚调案件684宗,调解成功率达到平均71.64%。